Bouton ouvrir/fermer
Eugène
GREEN
Eugène
GREEN
Agent
Yoann de BIRAGUE d'APREMONT
y@ydb.fr
langues
 Français (maternelle)

Filmographie

2017 FAIRE LA PAROLE - Documentaire
2016 LE FILS DE JOSEPH
Prix du Meilleur Scénario, Prix du Meilleur Acteur pour Victor Ezenfis au Festival Européen du Film de Séville. Nommé pour le Prix Delluc du meilleur film 2016.
2015 LA TROISIÈME PARTIE DE LA GAULE - Documentaire
2014 LA SAPIENZA (La Sapience)
2009 MEMORIES - avec des films de Harun Farocki et de Pedro Costa
Avril 2007 ; Prix spécial du jury, Festival de Locarno/ Compétition internationale, 2007 ; seul, Prix du jury, Festival de Brive, 2009.
- A RELIGIOSA PORTUGUESA [La Religieuse Portugaise]
Festival de Locarno, Compétition internationale
2005 LES SIGNES - Mini-film
Festival de Cannes, Sélection officielle 2006; Festival de Locarno/ Sélection Cinéastes du présent 2006
- CORRESPONDANCES - Mini-film. Commande du Festival de Jeonju (Corée), inclus dans le triptyque
2004 LE PONT DES ARTS
Sélectionné au Festival de Locarno/ Cinéastes du présent 2004
2003 LE MONDE VIVANT
Sélection Festival de Cannes - Quinzaine des réalisateurs 2003 / prix FIPRESCI Festival de Londres 2003; Grand Prix Festival Indielisboa, Lisbonne, 2004
2001 LE NOM DU FEU - Mini-film
Festival de Locarno/Cinéastes du présent 2002 /Prime à la qualité, CNC 2004
1999 TOUTES LES NUITS
prix Louis-Delluc du premier film 2001

Bibliographie

2017 LES VOIX DE LA NUIT - Édition Robert Lafont
2015 L’INCONSTANCE DES DÉMONS - Roman
À paraître
- L'AMI DU CHEVALIER DU PAS, portrait subjectif de Fernando Pessoa, Diabase
2014 LE LAC DES CENDRES - Poème. Arfuyen
- UN CONTE DU GRAAL - Roman, Diabase
2012 LES ATTICISTES - Roman. Gallimard
2011 LA COMMUNAUTÉ UNIVERSEL - Roman
(2011, Gallimard, trad. lettonne, Mansards, prévue 2014)
2010 LA RELIGIEUSE PORTUGAISE - Scénario, Diabase
2009 POÉTIQUE DU CINÉMATOGRAPHE - Actes Sud - Notes
- LA BATAILLE DE RONCEVEAUX - Roman. Gallimard
prix Ève Delacroix de l’Académie française - 2010
2008 LA RECONSTRUCTION - Roman. Actes Sud
Prix Édmée de La Rochefoucauld, 2009, trad. allemande, Sujet Verlag, 2012, trad. lettonne, Mansards, 2012
2004 LE PRÉSENT DE LA PAROLE, Précédé de LES LIEUX COMMUNS - Poèmes. Melville/Léo Scheer
2003 PRÉSENCES, ESSAI SUR LA NATURE DU CINÉMA (Cahier du Cinéma -2003) - Desclée de Brouwer
- LA RUE DES CANETTES, CINQ CONTES - Desclée de Brouwer
2001 LA PAROLE BAROQUE - Essai. Desclée de Brouwer
- LE MYSTÈRE DES MOUETTES - Poèmes