Bouton ouvrir/fermer
Reinhardt
WAGNER
Reinhardt
WAGNER
Agent
Yoann de BIRAGUE d'APREMONT
y@ydb.fr
langues
 Français (maternelle)
tessiture
instruments
Piano (professionnel)

Compositeur (Théâtre)

2019 Folie (Ribes/Topor/Wagner ) - Jean- Michel Ribes
2018 Il est grand temps de rallumer les étoiles (Cabaret-Cantate)
avec Denis Lavant
Opéra de Montpellier
2016 Par delà les marronniers (Jean- Michel Ribes)
Théâtre du Rond Point et tournée
2015 Kiki de Montparnasse avec Héloïse Wagner - Jean- Jacques Beineix
Théâtre du Lucernaire
2012 Théâtre sans animaux (Jean- Michel Ribes)
Théâtre du Rond Point
- Le fil à la patte (Georges Feydeau ) - Jean- Claude Fall
2011 René l'énervé (Opéra bouffe et tumultueux de Jean-Michel Ribes)
Théâtre du Rond Point
2010 Les Nouvelles Brèves de comptoir (Jean-Marie Gourio) - Jean-Michel Ribes
Théâtre du Rond Point
2009 Yaacobi et leidental (Hanoch Levin) - Frédéric Bélier-Garcia
Nouveau Théâtre d'Angers et Tournée
2008 Signé Topor - Jean- Louis Jacopin
Théâtre du Rond Point
2005 Collection particulière (Duo avec François Morel) - Jean- Michel Ribes
Théâtre du Rond Point et Tournée
1992 Ubu Roi (Alfred Jarry ) - Roland Topor
Théâtre National de Chaillot
- Katerine Barker (Jean Audureau ) - Jean- Louis Thamin
Théâtre de la commune
- La cuisse du stewart (Jean- Michel Ribes)
Théâtre de la Renaissance
- Hélène (Jean Audureau) - Jean- Louis Thamin
Comédie Française

Opéra

2019 Poil de carotte (Adaptation Zabou Breitman / Reinhardt Wagner) - Zabou Breitman
Opéra de Montpellier
2016 Par delà les marronniers (Jean- Michel Ribes)
Théâtre du Rond-Point et Opéra de Montpellier
2011 René l'énervé (Opéra bouffe et tumultueux de Jean-Michel Ribes/Reinhardt Wagner) - Jean- Michel Ribes
Théâtre du Rond-Point / Opéra de Nancy
2004 "Joséphine et les ombres" (Conte Lyrique) (Livret Roland Topor/ Musique Reinhardt Wagner. (CD le chant du monde))
(Prix Charles Cros)

Compositeur (Audiovisuel)

2014 La smala s'en mêle (7) - Pascal Lahmani
2013 La smala s'en mêle (4/5/6) - Olivier Barma / Thierry Petit
2012 La smala s'en mêle (2/3) - Didier Grousset
2011 La smala s'en mêle (1) - Didier Grousset
2006 Sur le chemin de Compostelle - Didier Grousset
2005 Le chapeau du petit jésus - Didier Grousset
- Mariés ou presque - Didier Grousset
2004 Les Passeurs - Didier Grousset
2003 Retour aux sources - Didier Grousset
- Il court, il court, le furet - Didier Grousset
2001 Dans la gueule du loup - Didier Grousset
1997 Un homme digne de confiance - Philippe Monnier
1996 L'Embellie - Charlotte Silvera
1993 La Lettre inachevée - Chantal Picault

Prix - Distinctions

2010 Nommé à l'Oscar de la meilleure chanson originale pour « Loin de Paname » du film Faubourg 36 (Christophe Barratier) 
2009 Nommé au César de la meilleure musique écrite pour un film pour Faubourg 36 
- Chevalier des Arts et des Lettres 
- Étoile d’or du compositeur de musique originale de films français pour Faubourg 36 de Christophe Barratier 
2007 Prix Raimu de la musique de film :Nomination Le grand appartement de Pascal Thomas 
2006 Prix France Musique-UCMF :Nomination Mon petit doigt m'a dit de Pascal Thomas 
2004 Prix Charles Cros : Joséphine et les ombres sur un texte de Roland Topor 

Filmographie Sélective

2014 Valentin Valentin - Pascal Thomas
- Brêves de comptoir - Jean-Michel Ribes
- Chaque jour est une petite vie (court-métrage) - Albane Fioretti
- Adieu Manon (court-métrage) - Frantz Vaillant
2013 Heart found - Cyril Rigon
2011 Associés contre le crime - Pascal Thomas
2010 Ensemble, nous allons vivre une très, très grande histoire d'amour... - Pascal Thomas
- Mumu - Joël Séria
2009 Bambou - Didier Bourdon
2008 Faubourg 36 - Christophe Barratier
- Le crime est notre affaire - Pascal Thomas
- Musée haut, musée bas - Jean-Michel Ribes
2007 L'Heure zéro - Pascal Thomas
2006 Le grand appartement - Pascal Thomas
2005 Mon petit doigt m'a dit - Pascal Thomas
2003 Rien que du bonheur - Denis Parent
- Rien, voilà l'ordre - Jacques Baratier
2001 Mortel Transfert - Jean-Jacques Beineix
- Fifi Martingale - Jacques Rozier
- Mercredi folle journée - Pascal Thomas
2000 La Dame pipi (court-métrage) - Jacques Richard d'après une nouvelle de Roland Topor.
1999 La Dilettante - Pascal Thomas
1993 Villégiature - Philippe Alard
1992 Roselyne et les Lions - Jean-Jacques Beineix
- Coyote - Richard Ciupka
1991 Mima - Philomène Esposito
1990 Joséphine en tournée - Jacques Rozier
- Maman - Romain Goupil
1989 Marquis - Henri Xhonneux et Roland Topor
1984 La crime - Philippe Labro

Chansons (non exhaustif)

- "Kiki de Montparnasse" Héloise Wagner 14 chansons sur des textes Frank Thomas (Milan/Universal)
- "Il est grand temps de rallumer les étoiles" Cabaret-Cantate » (Cristal records)
avec Denis Lavant
- "René l'énervé" Opéra bouffe et tumultueux sur un livret de Jean-Michel Ribes (CD Silène)
- "Dont' give a fuck" Blaq Poet (CD Year round records)
- "Ensemble" (chansons du film de Pascal Thomas) interprétée par Guesch Patti et "Les mains des hommes" (CD Jade)
- "Le soir des lions" 7 chansons textes et interprétation François Morel (CD Polydor)
- "Loin de paname" et "Attachez-moi" du film Fbg 36 adaptées par Shuji Kato interprétée par Kayoko Okayama (AFJC records)
- "Faubourg 36" 14 chansons sur des textes de Frank Thomas : Nora Arnezeder, Gérard Jugnot, Kad Merad, Clovis Cornillac (CD Mercury Universal)
- "Collection particulière" Album sur des textes de François Morel (CD Universal)
- "Cabaret Topor" 20 Chansons sur des textes de Roland Topor interprétées par Guesch Patti
- "Anne Baquet" 5 chansons sur des textes de Frank Thomas/Roland Topor/François Morel (JTD prod)

Discographie partielle

- Musiques de films composées et dirigées par Reinhardt Wagner (DSC 593591)
- Souvenirs Diana Doherty (Hautbois et orchestre) (ABC Classics)
- Roselyne et les Lions musique du film de Jean-Jacques Beineix (Virgin)
- Les trois contre-ténors Orchestrations de Bizet/Massenet/Bernstein/Saint-Saens/etc.
- Josephine et les ombres conte lyrique sur un livret de Roland Topor (Chant du monde)
- Mortel transfert musique du film de Jean-Jacques Beineix (Cargo films)
- Les passeurs musique du téléfilm de Didier Grousset (XIII bis Records)
- Mon petit doigt m'a dit musique du film de Pascal Thomas (Austerlitz)
- Le crime est notre affaire musique du film de Pascal Thomas (Milan)
- Associés contre le crime musique du film de Pascal Thomas (Milan)
- Mumu musique du film de Joél Séria (Jade)
- Faubourg 36 musique du film de Christophe Barratier (Mercury)
- René l'énervé Opéra bouffe livret Jean-Michel Ribes (CD Silène)
- Ensemble nous allons vivre une très très grande histoire d'amour. Film de Pascal Thomas (Jade)
- Collection particulière Chansons: textes et interprétation: François Morel (Polydor/Universal)
- Musiques de films de Reinhardt Wagner (Milan)
- "Kiki de Montparnasse" Héloise Wagner / 14 chansons sur des textes Frank Thomas (Milan/Universal)
- "Il est grand temps de rallumer les étoiles" Cabaret-Cantate Apollinaire.Denis Lavant (narrateur).Sony Music

Musiques documentaires

2018 Les petits lieux de la grande guerre (Diffusion France 2) - Jean-Marc Surcin
- La garde nationale (Diffusion France 2) - Jean-Marc Surcin
2016 Retour à la vie (Diffusion France 3) - Sylvie Cozzolino
2015 30 ans après (Diffusion France 3) - Marie-Claude Treilhou
- Pierre Delaye (Diffusion France 3) - Sylvie Cozzolino
1997 Assigné à résidence - Jean-Jacques Beineix
1994 Place Clichy sans complexe - Jean-Jacques Beineix
1993 Otaku : fils de l'empire du virtuel - Jean-Jacques Beineix

Formation

- Conservatoire d'Orléans - Solfège, Histoire de la musique, Guitare classique, Piano.
- CNSM de Paris - Histoire de la Musique. Esthétique et Analyse musicales. Harmonie et Contrepoint sous la direction d'Yvonne Desportes, Grand Prix de Rome.
- Ecole Normale de Musique de Paris - Contrepoint "Franco-Flamand"
- Collège de France avec Pierre Boulez - Le concept d'écriture